华体会首页入口app600余名华裔青少年线上开启文化体验之旅


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 林洁)近日,2022年线上中华文化大乐园之“少年中国说”中国侨都文化体验交流活动在广东省江门市启动,600余名华裔青少年突破时空限制,通过云端相会,共同感受中华文化之风采、领略中国侨都之魅力。

此次活动由国务院侨务办公室主办,广东省人民政府侨务办公室和江门市侨务局联合承办。江门市各学科的优秀教师和各级非物质文化遗产传承人参与,他们将针对中国地理、诗词名篇、中国功夫、民族舞蹈、传统民俗、书法、绘画、音乐、中华美食等授课,共计50个课时。

广东省委统战部一级巡视员蔡伟生表示,此次活动蕴含了浓厚的岭南文化特色和侨乡文化元素,希望各位学员利用好这次学习机会,深入了解广东、江门的历史和文化,感受先辈念祖爱乡的情怀,深刻理解海内外中华儿女共同追求的民族复兴梦想。

“感悟侨乡文化,发现侨都之美。”江门市委常委、统战部部长李惠文指出,学员们在侨乡故事中了解历史、把握时代,提升认同感、强化归属感、获得荣誉感,凝聚起同心共圆中国梦的磅礴力量;加强中外文化的交流交往交融,成为中华文化的积极传播者、中外友好的积极促进者、人类命运共同体的积极推动者。

委内瑞拉中华工商联合总会副会长岑路涛说,主办方精心安排了丰富多彩的课程,各位学员要珍惜机会好好学习,进一步增进对祖国、对家乡的了解。

国家级非物质文化遗产白沙茅龙笔代表性传承人张瑞亨介绍,白沙茅龙笔由“岭南第一大儒”陈白沙所创,他将为同学们介绍白沙茅龙笔的历史和制作技艺,用茅龙笔进行书法和绘画示范,带大家领略茅龙书法的万丈豪气。

五邑华侨华人博物馆讲解员张一知表示,历史是一个民族安身立命的基础,作为中国侨都,江门的华侨华人历史可歌可泣、感人肺腑,为了让躺在博物馆里的文物、历史和文化都“活”起来,他将带同学们云游五邑华侨华人博物馆,沉浸式体验江门五邑华侨文化。

在江门电视台广播电视台演播厅现场,江门五邑青少年分别展演了《少年中国说》朗诵、《小鸟天堂》舞蹈、《古诗里的和美中国》古诗新唱和《蔡李佛》武术等节目,老师们也带来了茅龙书法和岭南古琴的融合表演。

江门素有“中国侨都”美誉,是海外华侨华人观察广东乃至中国的重要窗口,530多万五邑籍港澳台同胞和海外侨胞遍布世界145个国家和地区。此次活动得到了墨西哥、巴西、委内瑞拉、智利、厄瓜多尔、多米尼加、库拉索、秘鲁等世界各地海外侨团、侨领的支持。

相关链接:

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。